Жалея меня, как сиротку...

Юрий Литинский
                А.Л. и Е.К.

Жалея меня, как сиротку,
Назло непокорной родне,
Моя благоверная тетка
Крестила меня в Городне.

Не поддаются забвенью
Прохлада росы по утрам,
Корыто - купель, песнопенье,
И полуразрушенный храм.

Из прошлого мыслей в оплетьи,
По зимнему яркому дню,
По Волге, сквозь сорокалетье,
На лыжах иду в Городню!

Волненье волной окатило,
И мысли смешались в уме,
С какой поразительной силой
Воскрес этот храм на холме!

В церковную входим ограду,
Кресты и могилы стеной,
Любимая женщина рядом,
И верный товарищ со мной!

Смешались и боль и тревога -
Смотрите - закован в гранит,
Свечою и людям и богу.
Солдат над могилой стоит!

И символом горя мирского –
Ведь в братской могиле лежат
Крючковы, Крючковы, Крючковы,
Ивановы дети подряд!

Оставшись и мудрым и чистым,
Забыв про библейский закон,
Господь дал приют атеистам,
Безвинно страдавшим, как он.

И чудо его повторившим -
Не просто водою с перста,
А кровью страну окропившим,
В бессмертье взлетевшим с креста!

И люди душевную силу
И совесть деля пополам,
Поклоны кладут на могилу,
Потом - к золотым куполам!

Вот скоро и храм опустеет,
Стоим в молчаливой тоске,
И нет нам иконы святее,
Чем те имена на доске!

А слезы невидные градом.
И нервы - стальною струной…
Любимая женщина рядом,
И верный товарищ со мной!

т/б «Верхневолжская»,
            02.-21.03.1984