Юбилей

Юрий Литинский
РАЗМЫШЛЕНИЯ В ГОД КОЛЛЕКТИВНОГО
50 - ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 
УЧЕНИКОВ 10А КЛАССА
ШКОЛЫ № 167 г. МОСКВЫ
 
Я сегодня в растерянных чувствах,
Хоть молитву твори – свят, свят, свят.
Вот нелепый вопрос – без искусства –
Неужели нам всем пятьдесят!

Что такое с моими глазами?
Лично сам над собою смеюсь –
Я не очень еще под газами,
Потому что Указа боюсь!

Ни седин я не вижу, ни лысин,
Где инфаркт, геморрой, ишиас
Нет взлетевших в научные выси,
Нет и важных особ среди нас!

Вижу Борек, Толянов и Мишек,
Вижу рядом – не издалека
Деловых неказистых мальчишек
Постоянно голодных слегка!

Мамы наши, давая, рыдали
Нам на завтрак святые гроши,
Они к Сусле в карман попадали –
Он выигрывал их в расшиши!

Дома руганы были и биты,
Но Кабак нас избавил от бед,
Применив и не дрогнув, для биты
Тайно взятый у папы брегет!
;
Мы вернули с копейками трешку,
Враз достигнув богатства высот…
А брегет, превращенный в лепешку,
Стоил, эдак, рублей восемьсот!

Я мозги вам немножко попудрю
О далеком одном сентябре –
Вы представьте отличника Кудрю,
Как Литину он бьет во дворе!

Знала Фруза – дуэт неважнецкий
Сокол с Зайцем – острили юнцы…
Их послушал бы Миша Жванецкий
И отдал бы со смеху концы!

Школьной глади лихие пираты
Приглашали нас на перекур
В третьем классе акселераты –
Акулинин, Филипп, Винокур!

Прелесть женскую – «просто, без цели»
Изучали мы, глядя в упор,
На Матильде – роскошной модели,
Это наш эталон до сих пор!

Не забуду во веки веков я,
(Нет на нас за грехи божьих кар!)
Как страдала седая Прасковья,
И биолог наш добрый Оскар!

Лживым не был, как Янус двуликий,
Зерна все драгоценные спас
Мудрый Бавер – учитель Великий,
И Великий историк для нас!
;
Нет, не надо со школой прощаться,
Потому что в апреле, весной,
Хоть на день нам дано обращаться
Просто послевоенной шпаной!

По которой грызет ностальгия,
Как изгоя по отчим местам…
Наши ценности нынче другие,
Но мне кажется лучшее – там,

В переулке, чьи цепкие когти
В память врезались, словно стилет,
В том, в Дегтярном, не капнувшем дегтя
В чашу меда моих школьных лет!

Я не знаю, какими словами,
И когда нас «наверх» пригласят,
Но сегодня мы молоды с Вами,
Нам, мальчишки, всего пятьдесят!

                01.01.1986

    Примечания:
Кудря, Литина, Сусла, Кабак, Оскар и пр. – прозвища учеников и учителей.
Матильда – красивая учительница английского языка.
Фруза – некрасивая учительница химии.
Брегет – карманные часы, подаренные Георгием Димитровым отцу Кабака – известному болгарскому коммунисту Минчеву (псевдоним - Кабакчеев).
Шпана – положительные подростки.
Школа – в прошлом учебное заведение, где действительно учили.