На смерть стаса Винокурова

Юрий Литинский
В последние годы какая-то жуть -
Друзей провожаю в последний я путь!
Сейчас, например, волоку на горбу
И гложет вопрос - почему он в гробу?

Ведь всех здоровей и плечистей был Стас,
Тогда почему он так рано угас?
Какие болезни свалили его?
Может быть мы проглядели чего?

Сегодня нужна ли кому моя речь…
А можно ведь было прийти, остеречь!
От сорок четвертого тянется нить…
А трудно ли было, хотя б позвонить?

Мы все, слава богу, живем не в глуши…
А нынче хороним частицу души!
Наверно, за дело такая напасть -
Что стали бедней на тридцатую часть!

И дым, и вино, да и женский вопрос...
Он в этом во всем нас тогда перерос,
Не знал что такое отцовская плеть,
А может опасно так рано взрослеть?

А взрослому трудно, скажу не шутя,
Прожить с силой воли грудного дитя!
Стоим перед гробом, туманится взор,
А он, неживой, нам как вечный укор!

Потупилась милая наша шпана…
Но створки захлопнулись, и тишина...

                12.1988