Жатва

Борис Сальников
Золотой корзинкою огня
Солнце разгорается всё ярче.
И сегодня мало будет дня –
Что ни час, работа в поле жарче.

Кажется, с картины колоски
На просторы нивы поселились.
И плывут по волнам их реки
Корабли – комбайны дюжей силы.

Ароматный хлебный обмолот:
Ширится уборкой день лучистый,
В бункера комбайнов хлеб течёт
Загорелой россыпью зернистой.

Солнце наклонилось на июль,
Золотя и продолжая лето.
Дальних облаков на небе тюль
Белого сверкающего цвета.

Обмолот пошел дружней
Волны лета нарастают -
Набирает лето ход.
Облачков небесных стая
Погуляет и уйдёт.

А до этого с дождями
Были дни — не продохнуть.
И с людьми комбайны ждали
Час, когда косить зайдут.

Жарким летом наполняет
Жатву хлебная пора.
-Наконец-то помогает! -
Рады в поле мастера.

И стоят на вахте зорко,
Каждый час берут в учёт.
И от зорьки и до зорьки
Днями в поле обмолот.

Хорошо, что и ночами
Небо в  звёздах, без дождей.
Под небесными свечами
Обмолот пошёл дружней.

Пахнет свежею соломой...
Хлеб хорош даётся - тот,
Что бодрит работой новой,
Хоть и семь потов берёт.