Поминальная соната

Юрий Литинский
Памяти Годвинского М.И.

На поминках по однокласснику,
Мы сидим все, понурив головы.
Из каких-то глубинных запасников
Лезут мысли совсем бестолковые!

Мы взрослели почти что с пелёнок
На святой для нас школьной скамье…
Был один он – последний ребёнок,
В очень дружной еврейской семье!

Средь родни был он как в окружении,
Бился с нею один на один…
Постоянно терпел поражения,
И вот так аж до самых седин!

Простота и наивность в букете,
Нет заначки под старым матрасом,
Две квартиры, что в центре -  на ветер,
Ну, а третью спасали всем классом!

Был студентом, считался трудягой,
Нёс общественные нагрузки…
А закончил – ушел в работяги -
До конца красил мост Белорусский…

В дверь звонок - новый гость на пороге,
Молодой, на лице ни морщинки…
«Вы простите мой вид, я с дороги», -
И спросил, - «Здесь сегодня поминки?

Я приехал со скорбью и болью,
Мы дружили с ним в годы трудные…
Выполняя последнюю волю его,
Я сыграю сонату. Лунную!»

И поплыли волшебные звуки,
Унося товарища душу…
И в преддверии вечной разлуки,
Он шептал и шептал нам в уши, –

«Я любовью вашей питался,
И любил вас всех – так и знайте,
Я сегодня в этом признался,
И прошу вас – не умирайте!»

Прозвучала последняя нота,
Незнакомец перекрестился,
Поминать не стал – удалился,
Так же странно, как появился!

Люди смертны, но даже провидцам
Не дано знать свои номера…
Прах его продолжает молиться, –
«Не умирайте вы, не умира…»

На поминках по однокласснику
Мы внезапно постигли истину –
Что Великое и Прекрасное
Может жить в простоте и наивности!

                31.03.2011