Осенние этюды

Борис Сальников
             ***
Сентябрь в малиновых восходах – кряду
За днями дни не устаёт листать.
Как дети, смотрят астры в палисаде,
Цветами над опорою привстав.
К их разноцветью прибавляя краски,
Среди зелёной роскоши листвы
Калины кисти изобильем красным
Под первым солнцем царственно – новы.
И всё ещё в прохладе росяное,
И каждый прутик, и цветок, и лист
С подаренною свежестью лесною
От воздуха, что мягок, шелковист.
Лишь в краешках деревьев лёгкий трепет,
Не тронувший почти что тишины.
И волшебством малинового цвета
И небо и земля освещены.
             ***
Дождалась земля дождя,
Он случился ночью в среду.
Отшумел, а погодя
Ливень вырвался по следу.
Он ещё шумливей лил
Подгоняемый отвагой,
Землю-матушку поил –
Поизмаялась без влаги.
В мученическую боль
Зной она переносила,
Чтоб остаться вновь собой –
Роженицею при силе.
Чтобы сев осенний шёл,
Зеленела в поле озимь…
Дни наполнила свежо
Дождевой прохладой осень.
Что-то даже от весны
В воздухе промытом белом,
Арки стали вдруг тесны
Для гирлянд с цветами хмеля.
Будто осень и весна
Подружились под дождями.
И земля как бы без сна
Дышит днями и ночами.
             ***
Небо в белых мазках облаков,
А до этого сыпался дождик.
Как свободно, изящно, легко
Лепит виды природа-художник.
Может, то, что она без ленцы
В неустанном движеньи в пространстве,
Мастерить ей и прятать концы
Удаётся в своем постоянстве.
Серебрится, как будто река,
В белоснежном раю с облаками,
Вдохновенна она и близка
Над задумчивыми домами.
С них дождинки еще не сошли,
Лишь повсюду рассыпались в брызги,
И с осенней вздохнувшей земли
Травам тоже всё кажется близким.
И румяным багрянцем листвы
Расплескала их осень без края.
Воздух светится, будто блестит,
Будто блеском вокруг обвивает.