Интервью у Каина и Авеля

Алехандр Иванов 12
                От ведущего.
Я к вам обращаюсь, живые потомки,
Сложившие храмы. Вы свечи зажгли,
Но путь продолжаете словно в потёмках:
Не видите цели и смысла судьбы.

Вы храмы сложили, вы ходите в храмы,
Молитвы и слёзы к иконам неся,
Прося благоденствия, скрывши обманы,
Забыв, что от Бога  их спрятать нельзя.

Они – словно гниль на испорченных тленом
Сердцах, словно грязь на священных словах,
И прячутся в душах гнилых, постепенно
Снедая их сущность в коричневый прах.

Но я не сужу Вас. Не всем дАны силы
Пройти не сутулясь и не оступясь.
Послушайте то, что однажды случилось,
Потом разойдёмся, за мир помолясь.

                Рассказ Каина
Мы – братья. Я – охотник и рыбак.
Он – земледелец, попросту – чудак.
Мне дарит Бог, он рвёт планеты плоть.
Кто прав из нас? Сверши свой суд, Господь.

И вот, на чистом поле, возле леса,
Он мне сказал: ему явился Бог
В видении (не смыслю ни бельмеса
Я в этом, ну и спорить не готов).

Так вот: в траве густой столбы поставить,
Сложить жаровни, принести дары.
А мы должны успеть до той поры
Решить, как будем вместе Бога славить.

Я на охоте лучшие куски
Из тела жертвы быстро нарезаю.
Не сможет лучше ничего найти
Мой брат нигде. Я точно это знаю.

А он принёс говёную лепешку,
Засохшей каши плошку, пук травы…
Нет, не сносить поганцу головы!
Его Господь размажет, словно мошку!

И вот в широком поле на жаровни
Сложили принесённые дары
И стали ждать. Минуты, словно брёвна
Я на себе волок среди жары.

И тут он заорал: - Мои дары
Сгорели! Значит принял их Господь!
А ты с горелым мясом побороть
Меня не сможешь, так что отвали!

Он что-то мне в лицо ещё кричал,
Он обманул! Он карты стасовал
По шулерски! И кровь моя взыграла!
Я вроде и не бил, но плоть упала

Забрызгав кровью всё у ног моих.
Уверен Я – то знак для всех живых.
Господь нас рассудил раз на всегда:
Я победил.
А жулика судьба –

Лежать в земле, землёю укрываясь.
Ну, я не рассчитал немного. Каюсь.

                Рассказ Авеля
Я землю пахал. Это трудное дело.
Конечно, мне это слегка надоело,
А брат мой гуляет давно по лесам…
Короче, жаровни Я выдумал сам.

А что? Не такая плохая идея!
Любой понимает: солома сгорит
На солнце под ветром гораздо скорее,
А брат не поймёт. Он умом инвалид.

Вот пламя высоко взвивается в небо,
Вот мясо на протвине жирно коптит
(Ну надо ж придумать – принёс мясо с кровью!
Вода, как известно, в огне не горит!)

И вот от душицы, от жёлтой ромашки
От хлеба сухого –лишь пепел. Угли
В углу синим светом. Заката барашки…
А что у тебя, брат? Совсем не горит?

Да, зря я наверно… Он видел, конечно,
Что я побеждаю. Такое принять
Не смог. Ну а я веселился сердечно
Над ним, мол, придётся заклад отдавать!

Что дальше – не знаю. Холодное тело
Предали земле. Я сроднился с землей.
Но память моя на лугах зеленеет,
Когда прорастаю весенней травой.