Ноябрь

Зинаида Плаксеева
Опять пришла унылая пора.
Не слышен шелест листопада,
А по аллеям сумрачного сада
Один лишь дождь танцует до утра.

В окно стучит озябшая сирень.
Шумит, гуляет ветер на просторе.
Рисует мальчик солнце на заборе.
Да…всё короче и короче день.

И изредка лишь из-за мрачных туч –
О, как ему мы рады бесконечно,
Как будто друг заглянет к нам сердечный –
Пробьётся вдруг нежданно солнца луч.

Пусть иногда печалью дни полны,
Я жизнь в многообразии приемлю,
Лишь только бы святую эту землю
Не поглотил смерч огненной войны.
        1986 год