Молчание ночи. Сон. Осенние мелодии

Валерий Шигарин
      Молчание ночи. (Сон)

Молчание ночи. Луна как пятак.
Скажи мне, скажи: «Почему всё не так?»
И капелька грусти скользит по ресницам.
А может, мне взять, да тебе вдруг присниться?

Поможет? Едва ли и дымом надежд
Не склеить того, что лишь бред для невежд.
Молчание ночи. Луна за окошком.
Мурлычет в ногах полусонная кошка.

Плывут облака. С тихим стоном листва
Уныло ложится на землю. Слова,
Промокнув, устав, всё собраться не могут.
Короткие дни им теперь не помогут.

Стучит по карнизу без устали дождь,
Промозглая слякоть разбросана сплошь.
Луна укатилась с небес без оглядки.
Ей вздумалось нынче сыграть со мной в прятки.

И сны разбежались. Зови, не зови.
Их вдаль за собой увезли корабли.
Усталая Осень в окошко стучится.
А может, я сплю, и всё это мне снится?