Лучи зари взметнулись

Борис Хвойко
Лучи зари взметнулись над откосом,
Ушли ночные тени в лозняки,
Разбрасывая золото по плёсам,
Заря скользит по зеркалу реки.

Не надо ей ни вёсел, ни уключин.
Поёт от счастья каждая лоза.
Неповторимой линией излучин
Река ей смотрит ласково в глаза.

С улыбкой лес за поворотом русла
Встречает утра солнечный восход.
В лозинке каждой - солнечные гусли,
В лозинке каждой - музыка живёт.

Как красоте земной не поклониться
По-русски - низко, в пояс ей,
Когда не песни утренней зарнице,
А гимны посвящает соловей.

И так-то заливается пичуга!
И, слушая искусного певца,
Встречая утро, замерла округа,
Певца готова слушать до конца.

К соловушке примазалась кукушка.
Звучит пернатых слаженный дуэт
И рада, вновь притихшая округа,
Встречать с певцами утренний рассвет.

Чудесный час! Какая воля!
Зарозовели в небе облака.
Такой тебя не видел я до толе -
Самара - сердцу милая река.

Когда повсюду тишина и дрёма,
Зелёный мир, как мил ты и хорош!
Не надо слов. В тебе мне всё знакомо.
С утра ожив, весь день деньской живёшь.

В моём саду, одетом в зелень снова,
Где к пенью птиц аллеи не глухи,
Трава, деревья и цветы готовы
Мне день и ночь нашёптывать стихи.

    10.06.1979г. -16.06.1979 г.
    27.01.1996г. - 04.02.1996г.