Д а ш а

Тимофей Картошкин
  (блокада Ленинграда)

Мама, холодно в квартире,
Пусто и темно...
Кулачками снежной пыли
Ветер бьёт в окно.

Я наверно заболела  –
Так меня знобит...
А «буржуйка» прогорела,
Нечем затопить...

Ты лежишь, молчишь упрямо
День,.. а может  –  два...
Ты живая, правда, мама?...
Никнет голова...

А Васильевский бомбили
И не так давно...
… Коготками снежной пыли
Тьма скребёт окно.

Ты не думай  –  я ни сколько
Хлеба не хочу!
...Умирать совсем не горько  –
Боязно чуть-чуть...

А, быть может, завтра даже
Кончится война...
И опять вернутся НАШИ,
Немца отогнав...

Я с тобой прилягу, можно?..
Вьюга рвёт стекло...
Мы согреемся немножко  –
Вместе же тепло...

Скоро утро... Может  –  наши...
Хлеба больше нет.............
….........Огородниковой Даше
               Было восемь лет.

    Картинка из  интернета