Когда Тишиной распелёнатый крик...

Станислав Осадчий
***
Когда Тишиной распелёнатый
Крик
Раздался с окраин,
Я был далеко,
Я ещё не возник –
Ни жив и ни ранен.

Я был только слепком –
Слезой, бирюзой –
Без бега, без цвета;
Но шлюзы открылись –
Я рухнул грозой,
Я вспыхнул рассветом.

И ветром,
По травам степным прошуршав,
С подножья вселенной
Я взмыл,
Отражением тихо дыша, –
Ни стражник, ни пленный.

Я дальний потомок,
Я в близком родстве –
Тесней не бывает –
И звёздам, и розам,
И вольной волне
Бескрайнего края.

Когда разольюсь я,
Как ладан, как дым,
Заполня столетья,
Звёзды
Прижмутся к коленям моим,
Как малые дети.