Уличные фонари

Александра Гафьер
Друг мой, ты видел в предрассветном времени
Как гаснут старые уличные фонари?
И головами, как в тумане, серыми
Кивают удрученно кому-то вдали?

Понимаю, оно тебе малоинтересно,
Не любопытно то, что совсем темно изнутри.
Я скажу тебе, что многие из нас занимают место,
Вступая добровольно в их оловянные ряды.

Смерть любая по-своему прекрасна,
Уж нашей так природой заведено.
Когда нечто неумолимо гаснет,
На пушечный фейерверк почти всегда оно обречено.

Явление это, как отдельно взятое, неотразимо,
Но как позже уродлив результат!
Есть очаги, что не должны остынуть,
И механизмы, в которых исправен термостат.

Почему столь редко, друг, мы находим живительные искры?
Какой волной их сгубило в неизмеримой глуби?
Отчего нам все чаще удается видеть
Вокруг себя эти предрассветные уличные фонари?