Актриса

Наталия Махровская
Наверное так и должно быть, даже если твоя душа умерла – воля жива.
Возьми себя в руки, поднимись и иди дальше.
Живи, люби, умирай и вновь возрождайся!

Актриса умерла.
Актриса ожила…

Одиннадцать ночей
Она пред смертью не спала.
И вроде бы настал конец;
Сомкнулись очи,
И на челе лежит венец.
Не видно синей жилки на висках,
Лишь только липкий мокрый страх
Закрался в душу, небывало глубоко.
Холодная и жуткая, как молоко
В кувшине голубом.
Зелёный гроб и запах
Смерти над столом.

Колышется шалфей над пропастью,
Не слышно уж весёлого скворца,
Как будто от прискорбной вести
Пересохло горло
Крикливого и шумного певца.
Накрыла тьма безмолвный
Бугорочек,  вешний.
Поблекла зелень и в звенящей тишине
Раздался крик, и страшная могила,
Как леденящий зной  рассыпалась во мгле.

Лишь утром солнце забурлило в речке
И перепрыгнул жук с травинки на листок.
Воскресла  вновь умершая актриса,
Метнулась пулей, что летит в висок.
Промокшая от непомерной влаги,
От пролитых горючих, горьких слёз,
Сошла на землю, будто бы на сцену,
Глотнула воздух, запах не увядших роз.

Хвала актрисе! Смейся дилетант,
Кричите критики: «Безумен тот талант»,
«Немыслимо!» - напишут все газеты,
Описывая сцены и сюжеты.
Роль сыграна, великолепный дар,
Святое божество.
Сыграть бессмертие
Не всякому дано!

Февраль – апрель 2005