Одиночество?.. Или Свобода?..

Евгений Мазук
Ты приходишь домой… И не надо спешить…
Чашка кофе и два бутерброда…
И что это? – лишь ты только можешь решить:
Одиночество?.. Или Свобода?..

Вправе сам выбирать, как прожить этот миг
И не важно, какая погода,
Как назвать этот дар, погруженье в мир книг:
Одиночество?.. Или Свобода?..

Старый клен за окном в землю намертво врос
Не дает ему выбор природа…
Ты – не дерево. Сам выбираешь вопрос:
Одиночество?.. Или Свобода?..

Нам зачем-то дается всегда этот шанс
Под счастливой звездой небосвода –
Не надолго, но впасть в эту негу и транс:
Одиночество?.. Или Свобода?..

Ты побудешь один. Рядом нет никого…
Время есть помечтать до восхода…
Что? – Не сможешь понять, - тяготит из всего:
Одиночество?.. Или Свобода?..

Завтра всё, как всегда, окунёшься опять
В круговерть суеты хороводов…
Где понять не дадут, что успел потерять:
Одиночество?.. Или Свободу?..