Залп авроры

Анатолий Амельченко 2
С рассветом ахнула АВРОРА
И покатилась вразнобой
Волна народного фурора,
Вздымая сонный домострой.

Великим замыслом-идеей
Мерцала мутная заря
В штыках щетинистой траншеи,
В картавой речи бунтаря.

День утверждался бело-красный,
Пылал в плакатах пышных слов,
В шинель одетый, век горластый,
Подковой цокал сапогов.

Земли непаханой тревога,
Блуждала в хлябях деревень -
Святыни попраны и Бога
Изгнали шашкой за плетень.

Мы сотню лет несли сплочённо
Свой крест, в заветах Октября,
Пока "Телец позолочённый"
Не вкрался в души втихаря.