Когда

Ватрушковый Аксолотль
Когда вопросы перекипают - их путь расходится с твоей головой
и они опадают промозглым весом,
жухлыми крыльями листьев летят навесом
по заданной траектории над выщербленной мостовой.

Когда люди перекипают - усталыми океанами успокаиваются, ничего уже не хотят.
Сколько айсбергов в глубине, рискнешь проверить?
Когда люди перекипают - перестают верить,
выносят осколки свои на всеобщий фарс,
забивают в себя кувалдой механизмы большой системы.
Ты думал спокойно дожить до старости и счастливо избежать?
Ан нет, это личный твой суд на отшибе времени,
этот таймер запущен в миг твоего рождения и в отмеренный им час
ты услышишь, как в шорохе осыпающихся мгновений -
прозвучит взведенным курком неизбежное, неизменное:
"всем встать!".

Когда любовь перекипает - остается только тревожная злость и память.
Сигаретный дымок и бессонных ночей...
Сколько? двести, триста, на сколько жизней вперед хватит...?
Когда злейшим врагом становятся твои мысли.
А в этой игре весь смысл : если принято так, чтоб каждый здесь был чей-то,
и потом не "остаться друзьями" - нужно с этого начинать.

Когда перекипает свет - остается недокрашенное январское утро, перепутанные диаграммы, кривые частот и графики,
которые мы превращаем в небо и землю, в толпу на базарной площади,
в мутный поток воздуха, стылый тоскливый ветер.

Как наивно считать, что дети не видят грязи - им снятся лошади,
прекрасные водопады, что они хотят лишь пирожных с горячим чаем...
Ведь когда перекипают дети-
открывается вся печальная
бесполезность сделанного за все это оголтелое тысячелетие.
А знаешь, что самое страшное? Когда они станут с тебя спрашивать, тащить по крупинке так муторно и отчаянно-
тебе нечего им ответить.