Я искал эту книгу...

Сергей Заровский 2
Я искал эту книгу в оформлении Бисти,
Чёрно-белый рассказ о контрасте путей,
О судьбе прописных и прописанных истин,
О дороге, которой прошёл Одиссей,
Чтобы снова ступить на родную Итаку,
Двадцать лет положив за обратный билет.
Я влюбился в мифический мудрый спектакль
Путешествий, чудовищ, кровавых побед,
Изощрённых проделок, измен, репутаций,
Венценосных богов и обычных людей.
Лаконичный и точный язык иллюстраций
Покорил достоверностью яркой своей.
Я смотрел и читал будто надписи с амфор,
Наслаждался графичностью строчек и тел,
Каждый штрих восходил высотой до метафор,
С каждым словом рисунок звучал свистом стрел,
Возносился до крика прорвавшийся ропот,
Крик предсмертный смолкал на холодных камнях.
А в конце улыбалась и мне Пенелопа,
И со мной возмужал и окреп Телемах.