Сырые дни

Александр Раевский
                Крыши снулых деревень,
                по полям тоска зелёная;
                Тучи сплошь и набекрень,
                виснет мжа,на вид солёная…

                Кто-то спит, а кто-то пьёт,
                от безделья кто-то мается,
                Кто-то с вдовушкой поёт,
                сладким  прочим занимаются…

                «Кто-то», «кто-то» -  по стеклу
                лупит  скука монотонная;
                Плющит душу, сеет мглу,
                давит сырость многотонная…

                Хватит! К берегу спущусь,
                cъеду юзом к сивой речке,
                Душу в ней прополощу
                и вернусь… скулить на печке.