Жестокая красота

Александр Раевский
                …Над сундуком пират колол пирата,
                Хрипя, бранясь, тот долго умирал…
                Всё алым, липким пропиталось злато -
                Живой, дрожа, его перебирал!..

                …Изящной саблей враг срубил гусара, 
                Слепящим солнцем полыхнула боль! –
                Красиво труп лежал на кочке старой…
                И цвёл забыто ментик  голубой.

                …В затоне лебедь мёртвый колыхался,
                Сверкал крыла атласного раскрой…
                Стоял камыш. Зеркально отражался
                В воде закат, как резаная кровь…

                Ну, почему, чтоб выглядеть нарядной,
                Чтоб обострить мгновенья красоты,
                Во всё живое властно, беспощадно
                Привносит смерть свои тлетворные черты?!