Безумный мир ещё чадил...

Александр Раевский
                Безумный мир ещё чадил,
                Кровянил в смертном беспорядке,
                А я по краешку ходил,
                На жизнь поглядывал украдкой.
                Не состоял, не воевал - 
                Хранилось наше поколенье –
                Не ведал, не осознавал,
                Что это Божье провиденье:
                Стране, истерзанной войной,
                Тогда давалась передышка…
                Ни над войной, ни над страной
                Я не задумывался слишком.

                Беспечно юность подгонял,
                Как банку ржавую пиная,
                И ждал, и ждал свой идеал,
                Тебя  -  иная, неземная!..
                Лелеял в сердце и в мозгу,
                Что это всё-таки случится:
                Бродить мы будем на лугу
                По василькам и медуницам…
                Мечтал: продлится на века
                Пора счастливого цветенья,
                И отразится в облаках
                Двух душ и тел переплетенье!..
                Но так уж вышло, что ко мне,
                Как тот глоток во время жажды,
                Твой образ лунный в странном сне
                С небес  явился лишь однажды.
                Кипела чаша бытия,
                И луг нас ждал  -  душист и светел,
                Но слишком поздно, грусть моя,
                Среди земных тебя заметил.
                Пока вострил своё стило,
                С судьбой играл до беспредела,
                Украдкой счастье обошло,
                Ну, ни ресничкой не задело!..
                Печаль моя! Моя звезда!
                Хоть усмехнись, хоть возрази мне,
                Но ты безумно молода,
                Я безвозвратно многозимний.
                Грядут иные времена,
                Другие вырвутся на воздух,
                И все забудут про меня,
                Когда уйду бродить по звёздам.
                В краю забвений и разлук
                Зашелестит трава иная…
                А ты ходи, ходи в тот луг,
                Меня украдкой вспоминая.