Тихо от мороза. И душа тиха...

Александр Раевский
                *    *    *
                …Тихо от мороза. И душа тиха.
                Сивая берёза. А на ней глухарь!

                На столе горбушка. Луковицы две.
                И тепла избушка, да примёрзла дверь.

                Сатанеет стужа в костяном саду.
                Никому не нужен. Никого не жду.

                Глухо, как в берлоге. Занесён мой схрон.
                Замело дороги с четырёх сторон.

                Подоконник в льдинках, иней по краям.
                В тишине один я. Одинокий я.

                Щурится на старость молодость моя.
                Подструнить гитару иль достать баян?

                Конь мой бродит в дальних, тусклых выпасах…
                Лучше б никогда я в рифму не писал.

                Бродит конь мой в далях, гриву опустив…
                Эх, башка седая, жалостный мотив!..

                Уплываю в грёзы, наклоняясь к мехам, -
                Сам себе берёза, сам себе глухарь.