Притяжение бездны

Асторис Новая
Почему меня такое привлекает?
Почему по жизни мне чужда беспечность?
Почему опять хочу ходить по краю?
Почему засело в мыслях слово «вечность»?

Почему мой взгляд так ищет тёмных пятен?
Почему мне плакать легче, чем смеяться?
И аккорд минорный более приятен
Почему? И как в себе мне разобраться?

Почему, и как такое получилось,
Что так радуюсь я пасмурному небу?
Почему мне гнев привычнее, чем милость,
Ну, а счастье для меня — всего лишь небыль?

И сочувствовать, увы, намного проще,
Чем порадоваться вместе с вами, люди? ..
Я не знаю и не буду думать больше,
И махну рукой — да будь уже, что будет.

Почему? .. В конце концов это неважно.
Я нашла то место, где черно, как ночью.
Сердце стонет — мне так грустно и так страшно,
Только это — как наркотик. Глупо очень.

Почему? И кто меня такою сделал?
Я ведь добрая! .. Я светлая такая!
Но душа, тоской объевшись, помутнела,
Потому дыханье бездны опьяняет.

И в неё совсем без страха я ныряю,
Жду, что вновь стихией чёрной напитаюсь.
Я ищу её — и снова получаю,
Растворяюсь. Причащаюсь. Очищаюсь...

Может, скажет кто-то, что я выбираю
То, что мне открылось вдруг за новой дверью,
Но такой, поверьте, стала не вчера я —
Просто на свободу выпустила зверя.