Родина

Анна Херувимова
Я частица великой России,
Я наследник кипящей крови,
Но до наших успехов стабильных
Сотни лет продолжались бои.

Моя Родина многое видела:
Голод, боль и жестокость врагов,
И успех сыновей-победителей,
И подошвы сапог чужаков.

Она видела слёзы народные
И кровавые битвы неравные,
И жестокие годы голодные,
И траншеи с окопами рваными.

Она видела лужи кровавые
На полях беспощадных сражений.
Там возводят соборы стоглавые,
Чтобы помнили поколения,

Что там выиграны схватки с хазарами,
Сталинградская битва и Курская,
Мы не взяты монголо-татарами,
Потому что зовёмся мы русскими!

Приходили к нам непобедимые
Немцы, турки, австрийцы, французы.
Исчезали, в бега обратимые,
Побросав дорогие картузы.

Моя Родина видела многое,
Но её не смогли покорить.
Ни кусочка без боя не отдано
Нашей русской, великой земли.