Дождь

Артемов 2
Дождь, дождь, дождь,
Проливной, осенний, моросящий.
С полей пшеница убрана и рожь,
На них хозяин дождь скользящий.
Просёлки подраскисли,
И липкой грязи по самое колено.
Вокруг всё сыростью пропахло,
И прелым пахнет
Совсем недавно скошенное сено.
Покрыты рябью лужи на стерне,
В них барабанит мелкий дождь.
Повисли капли гроздью на сосне.
Лишь старый тополь,
Стряхнувши их, стоит,
Как предводитель и местный вождь.
                ***