Осень. Вопросы и ответы

Анатолий Чаленко
               
И вот, ЭТА Осень! Вот, она и пришла.
Дары же какие с собой принесла?

От постылой жары избавленье?
Дряблого, пошлого духа томленье?
Ветром свежим всю затхлость изгнала?
Листья с дерев в клубы разметала?
Подхлестнула ль бредовость терзанья?
Начертала ли знак пониманья?
Полосовала ли с ядом хлыстами?
Дивными ли одарила цветами?
Ощетинилась призрачной кровью?
Наградила новой любовью?
Скольцевала донельзя пространство?
Измудрила пустое лекарство?
Живность малую всю до поры усыпила?
Старенья секреты с усмешкой открыла?
Птиц отпустила в дальние страны?
РазбередИла когтями старые раны?
Расцветила прекрасно-далекие звезды?
Взор зашвырнула в замолкшие гнезда?
Душ явила своих и чужих наготу?
Нашептала забытую уж теплоту?
Испещрила оттенками землю?
И всему, что выше по списку, я внемлю.
Ибо все нахожу это рядом с собою,
Перемежая в этом же радость с тоскою.

Так и живу в ЭТУ самую осень,
И как не хотел бы, ее мне не бросить,
Жизнь такую. А, впрочем, нужно ли вовсе?
Ведь не так уж плоха… ЭТА самая Осень!

 
                14 ноября 2015


Artwork:  Charles E. Burchfield - October Sunlight, 1950