***

Людмила Полежаева 2
Мне вспоминается по вечерам:
В последнем акте и в дивертисменте
Актера неизвестного игра,
Особенно слова в одном фрагменте.

Был о любви короткий монолог –
О чувстве, безрассудном, безнадёжном.
Герой успешен в пьесе, но не впрок –
Свершенья без любви пусты и ложны.

Лампадным светом – в прагматичный век –
Немного слов второстепенной роли.
Мне встретится такой же человек –
Надеяться высокий слог позволил.

Овации и восхищенья гам.
У рампы бросила букет на сцену,
Не корифеям, а к его ногам –
Артист предельно был проникновенным.

Как будто сочинил он сам слова
И сокровенным мыслям будто вторил.
И речь его приобрела права
На жизнь мою, бессонницу и волю.

…К афишам потемневшим прихожу.
Зачем? Давно закончены гастроли.
Как бесприютный зимогор, брожу,
Твержу слова второстепенной роли.

Порою что-то съёжится в груди
И защемит. Взгрустнётся поневоле –
Как жаль, что мне никто не говорил
Заветных слов второстепенной роли.