Планетарное кино. часть 1

Вадим Бегленко
Кто-то верит в красоту искусства,
Кто-то верит в торжество кино,
И ведёт себя, как в сериале,
Чтобы посмотрели на него;

Чтобы тысячи софитов направляли
На довольное вполне лицо,
Чтобы кто светился в этом жанре
Говорил, как по написанному всё;

Так заигрываются до услады,
Что не понимают, где закончилось кино:
И играют, и играют всё за кадром,
Продолжая свою деятельность зло.

В жизни же другие лица – здесь утраты,
Здесь по-настоящему: и не кино –
И геройствовать не надо здесь на зрителя,
Здесь таких героев множество.

И капризам здесь не будут рады:
В грудь себе не надо бить за то,
Что переодеваетесь, как в кадре –
Значит, будет вам и шапито;

Здесь командует не режиссёр парадом:
Он такой же соучастник, как и все;
Жизнь руководит прекрасным Кадром –
И Планеты строят жизненность везде.

Все должны присутствовать здесь в Кадре,
И никто не спрячется в дупло:
Чтобы зрителем лишь быть и не выглядывать –
И за это не получит ничего;

Ну, как раз, в том Кадре будут рады,
Чтобы человек единым Дублем жил:
Чтобы, если сделал – то ответил,
И по-настоящему творил;

Чтобы он предстал нам весь единый,
Без повторов, без дублёров: на один –
За себя он отвечал перед Законом,
И не прятался за полотнище, как кумир;

Чтобы был перед Законом: всегда в Кадре,
Чтобы не ходил в Кино, как на показ,
Но чтоб представлял в едином ритме
Свой прекрасный и великолепный Класс;

И, когда увидим в жизни Мавра,
Скажем: «Да, играй же – Красавец:
Ты ведь в жизни весь такой же, как в экране,
Мы твою игру отметим – Молодец!»

Ну, а если в жизни ты играешь, как за кадром
И фальшиво, и не в свойственный манер,
То актёришка ты никудышный - и пошёл ты
Лишь в иллюзию, где гаснущий конец;

Там играй – Планеты не оценят:
Они видят планетарное Кино,
Есть в котором Ум и Честь, и Совесть –
И по этим Качествам оценят на Лицо;

Ну а ты, гуляй – не будет Продолжения,
Потому, что свет погаснет для кино,
И оставят Свет Героям Выражения –
Кто представил своё к Истине Лицо!
                2015г