Пятьдесят коротких строк

Анна Малютина -Лю Ань
* * *
август медовый
горечь и сладость на вкус
неотличимы

капля по капле
чаша полна до краёв
терпкой печалью

дождь не смывает следы
как ни старайся
стынет в янтарной смоле
глупая мошка



* * *
солнечный ветер,
сыплет под ноги октябрь
ворох цветастый

словно бумага,
сухо шуршат по утрам
письма на листьях

тонких прожилок наклон
напоминает
почерк, который меня
раньше тревожил



* * *
осень как осень
небо полощет в Неве
рваные тучи

клонятся ветки
в сумерках ярче мазок
охра с кармином

на подоконнике лист
бабочкой замер
спи... может быть, Чжуан-цзы
сон растолкует



* * *
перед рассветом
медленно лунный возок
вязнет в тумане

дремлет кукушка
сломан пружинный завод
в комнате тихо

в плед завернувшись, вдохни
запах кочевья
жаль, ускользающих снов
утром не вспомнить



* * *
только привыкнешь,
время прощаться... пора
снова в дорогу

жизнь -- бесконечный
сад расходящихся троп
встречи, разлуки

бросив монетку на дно,
трудно поверить,
что не вернёшься назад –
высох колодец