Праздник тела

Алексей Владимирович Чернышёв
Посвящается МС СССР Кудашкину
и его супруге Журавлёвой, КМС по альпинизму.

Серебрится повсюду снежок,
Фонарей яркий свет отражая.
На душе у меня хорошо -
Я к Кудашкину в баню шагаю.

в рюкзаке за спиной у меня
Шапка, веник, вехотка и мыло,
Полторашка с ядреным кваском
И литрушка холодного пива.

Полотенце и смену белья
Мне с любовью жена положила,
Возвращаться домой поскорей
Как обычно, меня попросила.

В частный сектор свернув не спеша,
Дом Кудашкина вижу я снова.
Баня ихняя так хороша!
Вижу - прыгнула в снег Журавлёва...

Слышен шелест и шорох в парной,
Знать, усердно там парится кто-то
Веник сжавши умелой рукой,
Чтоб усталость снять после работы.

Поднимаюсь тихонько наверх,
Раздеваюсь, кладу в угол вещи,
Вниз в парную спускаюсь, а там
Журавлёву Кудашкин вновь хлещет.

Педагоги и инженера
На полке возле них восседают,
И, приветствуя автора строк,
Сразу наверх его зазывают.

Поднимаюсь, сажусь у окна,
Уши шапкой скорей прикрываю -
Баня ихняя жаром сильна -
Каждый раз это я ощущаю.

Завершаю я первый заход,
Обливаюсь холодной водою,
А потом на крыльцо выхожу,
Не забыв дверь закрыть за собою.

Я остыл. Вот я снова в парной
Из ковша поддаю потихоньку
И, покрепче сжав веник рукой,
Своё тело хлещу им легонько.

Вот заход завершился второй,
Из парной остывать выбираюсь,
Обливаюсь холодной водой,
Взяв бутылки, наверх поднимаюсь.

За столом в тесном узком кругу
С педагогами, с инженерами
Сидя рядом, поэт-альпинист
Хлещет квас, заедая гренками...

В атмосфере душевной такой
Хорошо мы сидим с упоеньем.
Вот уж рукопись я достаю,
Начинаю стихов своих чтенье.

Написавши по факту стихи,
Тех, кто рядом сидит, воспеваю,
Достижения этих людей
И достоинства их восхваляю...

...Время позднее. Скоро домой
Все разъедутся и расползутся
И потом лишь неделю спустя
В этих стенах опять соберутся.