Верный друг

Владимир Фабрый
          (В Крыму есть гора, похожая на лежащего кота...)

Трофим,(с рожденья хмур и нелюдим),
Жил бобылём в своей лесной избушке,
Никто не мог ужиться вместе с ним,
С ним не общалась даже мать-старушка.

И вот однажды на лесной тропе
Он повстречал продрогшего котёнка,
Взял нА руки и котик вдруг запел,
Довольно замурлыкал очень звонко.

Как-будто Что-то дрогнуло внутри,
Похожего на Лешака, Трофима...
Впервые с лаской он заговорил,
Впервые в жизни не прошёл он мимо.

Назвал котёнка своего - Пахом,
С ним говорил, как с равным, нежно гладил,
И видел в своём друге дорогом
От Бога всемогущего награду.

Трофим питался тем, что Бог пошлёт:
Грибы сушил и собирал орехи,
Рыбачил на реке
И огород
Возделывал совсем не для потехи.

Пошёл рыбачить как-то раз Трофим,
Пахом лежал и ожидал улова...
Вот день прошёл...
Сгустилась ночь над ним...
Вот солнце всходит над землёю снова...

Трофим пропал... возможно, утонул...
И от разлуки всей душой страдая,
Пахом застыл... как-будто бы уснул...

Так и лежит, Трофима дожидая...