Улыбки

Анатолий Иванович Третьяков
                О. П.
Всё реже улыбки. Реже.
Смешит тебя анекдот.
И шутки, казалось бы, те же,
Да сам ты уже не тот.
Но всё же натуре русской
Улыбка всегда нужна.
Всё чаще бывает грустной
И вымученной она.
Всё как-то не забывается
Прошлое – хоть убей!
Кому она, жизнь, улыбается?
И кто улыбается ей?
Бывают улыбки за рубль. –
Эй, публика, веселись!
И всё же при этом губы –
Присмотришься – запеклись.
А чувство юмора – чувство,
Где мера есть и черта.
Представить – уже кощунство –
Хохочущего Христа.
А люди всегда грешили,
Раскаивались, скорбя.
И, если кого смешили,
То разве самих себя.
Не хочешь, а станешь хмурым,
Пока на Святой Руси
Над нами смеются куры,
И рак на горе свистит.

                1993 г.