Моему другу

Андрей Первопрестольный
В мире есть только две забавы:
Быть собой или быть никем,
Не держись за богатством и славой,
Коль решил - вмиг расстанься со всем!

Береги только душу детскую,
Лишь она бедам всем вопреки
В этом мире холодном и резком
Даст покой тебе, друг, обрести!

Хочешь правду?
Послушай, мой милый,
Я и сам ей не раз рисковал,
Когда сломленный в пьяном угаре
Свою душу на ласки менял.

Я внушал себе нежные чувства
И терялся в тумане волос,
Но в душе было знойно и пусто,
И по телу бил дрожью мороз.

И когда наконец-то я встретил
Ту одну, что судьбой суждена,
Слишком поздно к несчастью заметил,
Как ожила больная душа.

А она..
Друг, таких ты не видел:
Столько ласки и столько любви
В каждом жесте и каждом взгляде
Только в ангеле сможешь найти!

Но не думай, что это ангел...
Дьявол дал ей одной красоту
Тысяч девушек, ради которых
Начинали разбой и войну.

Легкий стан, темно-русые пряди,
Если б знала она, как любил!
Как Воскреснуть хотел вместе с нею,
Как себя ею вновь погубил.