Балахани

Алексей Токмаков
Балахани.

Балахани. Суровый Дагестан,
где облака, как бороды у старцев,
свисают с гор. Ты, словно бы в капкан,
нас захватил…. Как объяснить на пальцах,
как здесь живут, тем, кто остался там,
в Боровичах, Валдае, Старой Руссе,
в Крестцах, Великом…, как вложить в уста
боль расставания? Неведомо. Иисусе
ты, господи, храни простых парней,
что родину оставив, по приказу
приехали в республику камней,
беречь покой оставшихся. Не сразу,
но время движется здесь, видимо, быстрей,
дни полетели, словно пули, мимо,
лишь сохраняясь в фото. Тем острей
его здесь чувствуешь, чем дольше…, но терпимо.
Как говорится, привыкаешь ко всему,
включая запахи, муллу, его стенанье,
особенно ночное, кутерьму,
что чаще возникает в ожиданье
приезда «Кузьмича», дневной патруль,
с неведомо, увы, какой задачей,
«вертушки» в небе, и следы от пуль
на досках школьных, и никак иначе,
а также переклички «тополей»,
ночные бдения, бессонные рассветы,
«Амкар» и «Молот», проблески огней
на горных склонах ночью, и ответы,
звучащие, обычно, невпопад,
риск ежедневный, по тревоге «Крепость»
семиминутный сбор, пыль, горный камнепад,
путь заграждающий. Что называют смелость,
здесь это жизнь, иначе, будни, быт
простых парней, что выбраны судьбою
встать на защиту, то есть некий щит
создать от «клоунов» «гимнастам». Головою
рискуя ежедневно, ждут они
с родными встречи, в это свято веря.
Ты отпусти домой парней, Балахани,
не изменив, а сделав лишь сильнее!