Между счастьем и горестью - тоненький слой...

Дмитрий Щедровицкий
Между счастьем и горестью — тоненький слой
Разноцветного шёлка.
Мысль узором прошлась, музыкальной иглой
Меж изысканной жизнью — и мглой нежилой
Ледяного посёлка.

А за шёлковой ширмой — горящий очаг:
Там и радость в очах,
Там и сладость в речах.
А пред шёлковой ширмой, снаружи,
От ледового голода мальчик зачах:
Как нести на бескрылых продрогших плечах
Этот мир безразличья и стужи?..