Мы часто к худшему готовы

Михаил Ярославцев
Мы часто к худшему готовы
Без видимых на то причин.
Не услыхав дурного слова,
Заранее грубим, кричим,

Заблаговременно вступаем
В борьбу с фантазией своей.
Не слушаем, опровергаем
Постройки собственных идей.

Заочно одержав победу,
От возбуждения хрипя,
Посмотришь – а врага и нету.
Никто не трогает тебя.

Вокруг улыбчивые лица
И нет противников средь них.
Порой полезно научиться
Уметь не думать за других.