Птицы

Лена Ерофеева
ПАВЛИН
Распустил свой хвост павлин.
Среди птиц лишь он один
Величаво за спиной
Носит веер расписной.
Так как птица не летает,
В маскировке помогает
Разноцветный хвост такой,
Он сливается с листвой.
ЖУРАВЛЬ
Журавль песенку поёт,
Невесту в гости он зовёт.
Утром на болоте был
И лягушек наловил.
Также собирал зерно,
Очень вкусное оно.
Хочет стол скорей накрыть,
Журавлиху угостить.

ОРЁЛ
Вот летит орёл степной,
Он спешит к себе домой.
У него в скале гнездо,
Два птенца там ждут его,
Очень жалобно пищат,
Просят кушать, пить хотят.
На охоте папа был,
Мяса для семьи добыл.
Скоро дети подрастут,
Сами вылетать начнут.

СОРОКА
Сорока утащить спешит
То, что на солнышке блестит.
Стёкла, пуговки, значки
И цветные лоскутки.
Всё богатство собирает
И гнездо им украшает.
Интересно было б мне
Побывать в её гнезде!

СНЕГИРИ
Ты в окошко посмотри:
На рябине снегири
Красногрудые сидят.
Дружно ягодки едят.
Летом прячутся в бору,
Ну а к нашему двору
Прилетают лишь зимой.
Не дружны они с жарой.

ГОЛУБЬ
Страшен голубю мороз,
Он нахохлился, замёрз.
Если птице корма дать,
Ей должно теплее стать.
Мы голубушке поможем,
Хлеба свежего накрошим.
Лучше сытым пусть зимует,
Песни под окном воркует.

ПЕТУХ
Вместо шляпы петушок
Носит красный гребешок.
Раньше солнышка встаёт,
Новый день в наш дом зовёт.
Сам всё время на ногах,
Щеголяет в сапогах.
Шпорами всегда готов
Защититься от врагов.

СТРАУС
Бесстрашен страус и силён,
Себя не даст в обиду он.
Один удар его ноги
И будут ранены враги.
Хотя не знает как летать,
Бежит он так, что не догнать.
И без усилий может он
Весь день катать меня верхом.