Поэт и чума

Инга Ус
Однажды странствовал поэт,
И повстречал Чуму,
Что направлялась дань собрать
На родину к нему.

«А сколько дани соберёшь
И унесешь с собой?»
«Как сотню жизней заберу –
Покину город твой »

С Чумою спорить он не смог
И странствовать ушёл.
Когда ж вернулся он домой,
Пять сотен из земли холмов
На кладбище нашёл.

Он в скорбном гневе разыскал
Обманщицу Чуму,
Чтоб расспросить, зачем она
 Наврала так ему.

Чума дала такой ответ:
«Не я дала, мол, маху.
Четыре сотни человек
Скончалися со страху.»