Ломали в доме печь

Павел Кулинцев
Ломали в доме печь, ненужной стала.
Газ провели, с дровами нет заботы.
Просторней сразу, чище стало,
Но грустно бабке Мане от чего-то.

Зять с сыном деловито хмуря лбы
Решают, как за дело лучше взяться.
Два лома, две лопаты принесли,
Беззлобно на погоду матерятся.

Дочь со снохой в огород ушли.
Детей забрали, чтобы не мешались.
В чулан убрали чугуны, ухват,
Лишь кот да бабка в комнате оставались.

У мужиков окончен перекур.
Зять на ладони деловито плюнул.
И к печке с ломом медленно пошел.
Сын вдруг замешкался
Уж нешто передумал?

А может вспомнил как еще мальцом
С сестрой на печке грелся в зимний вечер,
Прислушиваясь, как гудит огонь,
Трещат поленья завывает ветер.

А может вспомнил как зимой
Он на рыбалке в прорубь провалился,
Три дня в жару метался на печи,
Спасибо ей, встал на ноги,отжился.

Своим теплом согрела печь его,
Вернула к жизни, выгнала хворобы.
Огонь свой и тепло передала,
Несчастия расплавила сугробы.

А как жена твоя, ты помнишь родила?
В ту ночь бураном провода порвало.
Ни света не было в деревне, ни тепла,
Лишь печь кормила, грела,выручала.

Старик мой, мир его костям,
Любил погреть их на печи зимою.
Придя с войны лет десять протянул,
Здесь умер на печи, простясь со мною.

Призвал его Господь.
А раньше был "орел".
Бывало в час застолья, не уставши
Так лихо "русского" от печки выдавал,
Что пол трещал, да охали мамаши.

Да что там говорить..
Душой была печь в доме нашем.
Без утайки,
Какие пирожки я в ней пекла!
Хлеб ставила на всю семью,
Считай-ка!


Вздохнула бабка Марья, и крестясь
Пошла на улицу, нет сил такое видеть.
Сын с зятем подождали ,
Пусть уйдет не ровен час,
Мамашу-б не обидеть.

Ушла!
Ну слава Богу, в добрый час!
Кирка с размаху резко опустилась..
Печь охнула,всем телом задрожав,
Осела набок, гулко завалилась.

Взметнулась пыль столбом под потолок,
Темно на время в доме сразу стало.
И тишина..как на похоронах,
Желание работать вмиг пропало.
Стоят, понуро головы склонив,
Дымят одной цигаркой в пол затяжки

"Послушай, Вань,
Давай за нашу печь
С тобою мы "бабахнем" по рюмашке.

"Бабахнули"..
И стали кирпичи носить носилками
И складывать в сарае,
А баба Маня плакала в сенях
Концом платочка слезы вытирая.

Под вечер мусор вынесли
И в доме убрались,
Стопили баньку, всей семьей помылись.
Сын с зятем снова "бахнули",
Пошли курить,
"За жизнь" как мужики разговорились.

Лишь баба Маня, сидя у стола
Глядит глазами полными печали.
Сломали в доме печь и вместе с ней
Жизнь старую безжалостно сломали.

01.11.1999