Дому твоему подобает

Николай Наливайко
ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТ*…

Зыби Мойки и Фонтанки...
Вечный сумрак в красном замке.
Близ Невы мальтийский след,
В цвет перчаток – замка цвет!
Тайна, мистика над всем –
В барельефе –  сорок семь –
Вещих знаков… Столько лет
Павел прожил… Что успел? –
Всех Иуд он проглядел…   
«Правнук  к прадеду»  взывал,
Чуя ковы и финал…
_________________________________
*  Библейский афоризм – «Дому твоему подобаетъ святыня Господня  въ долготу дней» - барельеф на Михайловском (Инженерном)  замке.



*  *  *
Воистину, есть в Питере места
Невероятные для взора…
К примеру, Вифлеемская звезда
На портике Казанского собора.
На Рождество сверкнёт раз в год
В укор неверующим взглядам,
Глазам моим объятья распахнёт
Радушная, как благость  колоннада.
На Невском праздничный январь,
В снегу фигуры полководцев…
А там – внутри всё помнящий  алтарь,
Там песня праведная льётся…