Пьяный лес

Ладо Светозаръ
Пьяный лес*, и точно спьяну,
В синих топях загулял.
Не ходи к нему, не балуй, -
Здесь не жалует стиляг.

Что не стежка – тянет к дрягве*,
Что не куст – подлунный смех
И русалочьи забавы
Да с кругами по воде.

Тут ли с хохотом безумным
За черницей* волочась
Липам влесовым* зарубки
Раздавал великий князь?

Во хмелю ли буйном леший
На одной скакал ноге
И бодался серой плешью
По заклятой бересте*?

Скоморохи* ли гудели,
Тати* ль резали кого?
От того ль кривого дела
Все на выворот пошло?

Потому ли… от того ли
И осина, и сосна
Не найдут душе покоя
И горюют до темна?

И шатаются без дела
Вдоль запруды у реки,
И от горького дуреют
И с дубами в кулаки?

От того ли утром ранним
Корчи* буйные трещат,
Да похмельные туманы
Принимают натощак?


* пьяный лес - лес, где растут кривые, наклоненные деревья
* дрягва - болото
* черница - инокиня, монахиня
* Велес, Влес - древнеславянское божество, покровитель лесных обитателей, домашних животных, торговли, отчасти - земледелия
* береста - березовая кора, в Древней Руси использовалась в качестве писчего материала; также "береста" - записка, письмо, грамотка
* скоморох - бродячий музыкант, также - ворожей, знахарь, распутник, знаток темных искусств
* тать - вор, разбойник, наемный убийца
* корчи - густые заросли, также грубые растения с причудливыми недобрыми формами, в повериях наших предков "корчи" - заколдованные существа, слуги темных сил