Последняя молитва

Геннадий Бриковец
Лунной ночи серебряной пылью
С головы запорошен до пят
Шёл монах по дороге пустынной
Твёрдой поступью, словно солдат.

Будто воин пред завтрашней битвой,
Как винтовку, свой посох неся,
Он был занят горячей молитвой,
Богу в сердце её вознося.

Не сорвалось с его уст ни слова
И для мыслей он запер свой ум,
Лишь в глазах, что блестели сурово,
Бился огнь сердца пламенных дум.

Ничего не просил он у Бога
Кроме силы идти до конца,
Чтоб за крайней чертою Порога
Смог предстать он пред ликом Творца.

Как с Отцом говорил он сердечно:
«Ты ведь знаешь – я жил, как дышал.
Не транжирил я годы беспечно
И страстей погасил пожар.

Всё, что есть во мне, было и будет –
Твой бесценный Отеческий дар,
Что навечно со мною пребудет
Когда настигнет последний удар.

Не кривил пред Тобой я душою
И не прятался, битв хоронясь,
Только вскоре могильной землёю
Забросает меня тёмный князь.

Мои силы почти на исходе
И немного осталось пройти.
Знаю, ждёт меня бой на восходе –
От судьбы мне своей не уйти.»

Ночь, прислушавшись, тихо вздыхала
И кивала, ей вторя, Луна,
А молитва от сердца взмывала
Прямо к Богу, на Небеса.

«И прошу потому Тебя, Боже,
Как восход осветит всё окрест,
Пособи – быть мне слабым не гоже –
Чтоб на плечи поднять мой крест.

И ещё попрошу, чтоб пожарче
Заалел средь верхушек рассвет,
Чтоб вокруг заиграл поярче
Отблеск прошлых моих побед...»

И никто б не услышал те мысли
Даже если бы рядом стоял,
Но монаху ответил Всевышний:
«Будь спокоен – мольбам твоим внял.»

Лунной ночи серебряной пылью
С головы запорошен до пят
Шёл монах по дороге пустынной
Твёрдой поступью, Бога солдат.