Поединок

Вячеслав Сергеев
Этот фрукт мне был не по зубам -
Победитель первенств и турниров!
И сегодня всех разделав в хлам,
Он решил извечно быть в кумирах!

И в последней партии со мной,
Он мне панибратски улыбался.
Я ж ферзем пошел в открытый бой,
И под ним трон царский зашатался.

Я играл, как в лучшие года,
Когда бился с Силиным на равных...
(Витя был, для Юрьева - звезда!
И ориентир мой самый главный!)...

Против пешки я имел слона!
Я давил, как маршал Жуков немцев!
Между нами шла на смерть война,
Отзываясь громким эхом в сердце...

Оставалось малость, ерунда...
Но зевнул, и конь мой был потерян.
Говорят: когда пришла беда,
То - пошире открывайте двери.

Разменявши в эндшпиле ферзей,
Я решил, пора колоть орешки.
Налетел, как ветер суховей,
На его, разбросанные пешки...

Он остановил свои часы!...
Протянул мне руку чуть смущенно.
Так я стал с "гроссмейстером", на - ты! -
Победивши лидера законно!...