концерт для двадцати шести стаканчиков

Юрий Вигнер
осенние капли стучали назойливо по
алюминиевому подоконнику, если и
затихая, то всегда обманчиво.

эта октябрьская капель
мешала мне чрезвычайно.

тогда, чтобы унять досаду, я представил,
что началась весна, и композитор Глюк
играет за стеной «Концерт для двадцати
шести музыкальных стаканчиков».


––––––––––––––––––––––––––––––––
В середине 18-го века К. В. Глюк исполнил в Лондоне «концерт на двадцати шести стаканчиках, настроенных вешней водой». «Музыкальные стаканчики», известные с 17-го века, стали прообразом стеклянной гармоники.