Поиск смысла

Александр Самущенко
Терзать слова, иль мучить кисти,
Плевать скучая в потолок…
Соседа крыть, что палит листья –
Опять ползёт везде дымок.

Уткнувшись в телек с головою,
Кляня жирующих чинуш,
Страдать, упершись в лоб рукою,
От вечных лозунгов кликуш?

Пойти бродить лесной тропинкой –
Грибы, да ягоды собрать...
В земле копаться, встав с зарёю…
Ну, чем себя ещё занять?

Хотел же быть я космонавтом,
Миры иные покорять!
Но мне сказали, что не завтра-
Ракеты смогут там летать…

В морях пиратом быть отважным –
Законом, всем, запрещено…
Банкиром стать – степенным, важным,
Увы, в судьбе не суждено.

Вот так проходит год за годом.
Всё смысл ищу Я бытия -
Кляня ненастную погоду,
Ругая «батюшку Царя».

На всё и всех хватает брани.
Но только в зеркало смотря,
Ах, вижу – вот очарованье,
И пуп Земли, и смысл бытия!
                14. 10. 2015 г.