Элементарно, Ватсон!

Александр Веселов
Англия. Лондон. Век девятнадцатый.
Медленно движется Холмс рядом с Ватсоном:

-На Бейкер стрит фонарные огни
зажгутся в десять. Ватсон, мы одни.
Снимите башмаки. Идите сзади.
Любезный Лестрейт дремлет в Скотланд-Ярде
и с ним все бобби. Ватсон...ваш башмак...
из Индии дней десять. Где-то так.
Ещё не напитался местным смогом.
Он мог бы рассказать сейчас о многом...
Взять, например, сиреневый шнурок...
Быстрее, Ватсон! Ветер. Я продрог.
Смотрите, не мочите ноги в лужах!
Простудитесь. А мне ваш опыт нужен...
Я слышал, в Индии вы как-то вечерком
забили тигра схожим башмаком.
Признаться, я и сам носком когда-то
добыл признания из азиата.
Хотя не бил его...До Тауэра нам
успеть до десяти хотя б, а там...
Пригнитесь, Ватсон! В нас стреляют слева!
Он у моста. Вперед! За королеву!
Башмак!Сильнее! - бум-блямс-шмяк.
-Полковник мёртв. Но Холмс..скажите...как?!...
-Полковник был охотник хоть куда.
Поймать его не стоило труда:
он шёл по запаху. Здесь, около реки,
мне оставалось снять с вас башмаки...
Пойдемте, выпьем кофе с миссис Хадсон!
Вот видите, как всё элементарно, Ватсон!