Генрих Гейне. Новая весна. Пролог

Ромен Нудельман
На стене изображение
Воина. В доспехах он
и всегда готов к сражению,
Грозен и вооружен.

Но игривые амуры
Своровали щит и меч
И украсили фигуру
Всю в цветах до самых плеч.

Так и я. Брожу, вздыхая,
Среди радостей и бед
И другим предоставляю
Честь геройства и побед.

     Цикл стихотворений «Новая весна» составлен из произведений, написанных Гейне   в тридцатые годы и впервые опубликован в 1844 году  в сборнике «Новые стихотворения».  Поэт посвятил его своей сестре Шарлотте Эмбден.
Стихотворения этого цикла неоднократно переводились на русский язык многими поэтами и переводчиками, среди которых А. Блок, В. Левик, В. Коломийцев и другие.Некоторые новые переводы разной степени зрелости можно отыскать в интернете.  Богатство оригинала оправдывает новые попытки приблизиться  к нему по форме и содержанию.