Пессимистичный позитивизм

Бидермайер
Жизнь состоит из неудач,
Забот невзгод и треволнений...
Из нерешаемых задач
И неразвеяных сомнений...
                Но ведь и радости, порою,
                Нас посещают наяву...
                Да, я живу во сне, не скрою...
                Но я Надеждою живу...
На Доброте не сэкономить,
И в Благородстве проку нет...
Не наварить, не приготовить
Из Милосердия обед...
                Но сколько тайного блаженства
                Таит сознание того,
                Что все твои несовершенства
                Ничтожней духа твоего...