Я не знаю других богов

Мария Игоревна Марченко
Я не знаю других богов
Кроме солнца и урагана,
Шелестит травяной покров
Сквозь молитвенник Иоганна,
Проступает последний лист
На осеннем канадском клене,
Тихий шепот и громкий свист:
То ли красных, то ли зеленых.

Долетают твои слова -
Воскресает моя надежда:
Может, врет всех газет молва,
Может, будет как было прежде?
Где-то там, за зимой снегов
Расцветет триколором небо,
Над землей меж друзей-врагов
Будет вдоволь вина и хлеба.

Не молчи и не смей тонуть
Ни в реке, ни в толпе, ни в горе,
Мы еще им покажем путь
В ядовитом холодном море,
Ты вернешься и будет свет
Бесконечной волшебной свечки,
Я открою святой завет
На полу у старинной печки.

Ты вернешься? Вернись, прошу!..
Лишь кого просить - неизвестно:
Воцарился на троне шут,
Для былого здесь слишком тесно.
И среди наградных крестов
Я все чаще вижу ограды,
Затухает пожар костров -
Догорит и моя лампада.

Промелькнет напоследок вздох -
И опустятся ятаганы...
Если есть на планете Бог -
Это солнце и ураганы.