Муса Джалиль

Игорь Топоров-Анастасьев
Казань! Я там в свободной тишине
Бродил, а жизни звуки продолженьем
Служили ей, как во поле цветеньем
Ромашки продолжением весне
Являются. Ничто не нарушало
Обычный Волги непрерывный ход,
А времени всегда так в жизни мало,
Опять обратный путь меня зовёт.

Но ты ещё, мгновение, постой:
Щемящей грустью красная ромашка
Не даст свершиться жизненной промашке-
Забыть её, пройти её душой.
В ней памяти движенье о поэте
В стан воинов да волею судеб
Пришедшем, чтоб при виде наглой смерти
Иной, бессильный духом, не ослеп.

Он не для праздной жизни был рождён,
Ища в труде тяжёлом и ученьи
Своё одно в миру предназначенье
Среди тревог безжалостных времён.
Не ждал он, когда времени дороги
Просохнет рассудительностью грязь,
Но истинно, не с видом полубога,
Готовил он высокой жизни час.

Листая "Моабитскую тетрадь",
Я верую в бессилие фашизма
Перед лицом преемственности жизни,
Которую векам не отобрать.
Здесь байроновской эры продолженье,
Когда "не уступлю!" сказал поэт
Тиранству, потому что пораженья
В природе от фашизма просто нет.
2006